domingo, 28 de agosto de 2011

Cosmetología

Muchas personas al oír la palabra cosmético solo piensan en pintura de labios, cremas hidratantes para la piel, sombras de ojos, etc. Es decir, relacionan la palabra solo con los cosméticos utilizados por las mujeres, cuando en realidad los cosméticos hoy en día son utilizados tanto por los hombres como por las mujeres, haciendo de estos una necesidad.

 La cosmetología es el  estudio de los cuidados de la piel y de las técnicas destinadas a embellecer.(1)

La historia de la cosmetología no empieza en Grecia, sino que se remonta a mucho más atrás en el tiempo, los egipcios eran bien diestros en el arte del maquillaje y del peinado. Los egipcios mezclaban alheña con cieno para cambiar la apariencia natural de sus cabellos negros, mojando el cabello con el cieno y enrollando pequeños mechones de cabello alrededor de delgados palillos y dejándolo secar al sol. El primer uso de esta técnica fue registrado alrededor de 1500 años A.C. se dice que Cleopatra era muy hábil en el arte de la aplicación de maquillaje y en combinar cosméticos y perfumes. Con el advenimiento de los expertos griegos, el arte de los peinados floreció y llego a Roma, las damas romanas se teñían y aclaraban el cabello en admiración y envidia del color dorado de los nórdicos que eran traídos a Roma como esclavos.

La cosmetología continúo creciendo y eventual mente fue considerada como medicina. Durante la edad media la cosmetología fue separada de la medicina y resumió su desarrollo como una profesión separada a comienzos del siglo XIV. En 1370 hizo furor en Europa un agua perfumada compuesta por tintura de romero, cedro, trementina y alcohol llamada Agua Húngara. Venecianos y Genoveses fueron activos comerciantes en cosméticos. Catalina de Médicis, al casarse con Enrique II de Francia, introduce en Francia las técnicas de fabricación cosmetológicas.   Del siglo XVI data un anónimo escrito en castellano titulado “Manual de mujeres en el cual se contienen muchas y diversas recetas muy buenas”, el cual contiene numerosas recomendaciones sobre la fabricación de cosméticos.

“En Japón, las geishas usaban lápices labiales hechos a partir de pétalos aplastados de cártamo para pintarse las cejas y la comisura de los ojos al igual que los labios. También usaron como base de maquillaje barras de cera bintsuke, una versión más suave de la cera depiladora de los luchadores de sumo. Pasta blanca y polvos coloreaban el rostro y la espalda, el ojo se delineaba con rouge, que también definía la nariz. Los dientes se coloreaban con pintura negra para la ceremonia cuando las Maiko (aprendices de geisha) se graduaban y se volvían independientes”.

En el siglo XVIII se expande la cosmética. En 1770 el Parlamento Inglés promulgó un curioso decreto prohibiendo el uso de afeites y declarando nulo cualquier matrimonio dónde la mujer hubiese usado tinturas, pomadas, afeites o cualquier otro artificio para mejorar su rostro. Josefina, esposa de Napoleón, gastó fabulosas sumas en pomadas, cremas y perfumes que le conseguía Monsieur Lubin, su proveedor. En el siglo XX los franceses y luego los americanos crean toda una industria farmacológica apoyada por los descubrimientos científicos. Nuevos productos invaden el mercado continuamente. Los productos de belleza dejan de ser productos de lujo para llegar a las más amplias capas de la población.

Cosméticos

Los cosméticos son productos que se utilizan para la belleza o higiene del cuerpo. Es habitual que se utilice como sinónimo la noción de maquillaje, que es el compuesto artificial que se aplica en el rostro para adecuarlo a la iluminación, ocultar imperfecciones o lograr determinada caracterización.(2)


Cosméticos decorativos: tienen como objetivo producir una apariencia agradable, minimizando defectos faciales (o corporales), defectos de color o forma, para discretamente mejorar y dirigir la atención hacia mejores puntos. Estos se clasifican de la siguiente manera:

Productos cosméticos para bebes-niños
  • Shampoos
  • Acondicionadores
  • Lociones
  • Aceites
  • Cremas
  • Talcos
Productos cosméticos para el área de los ojos
  • Delineador de ojos
  • Sombras para ojos
  • Lápiz de cejas
  • Removedor de maquillajes de ojos
  • Mascaras para pestañas 

Productos cosméticos para la piel

  • Rubores
  • Polvos faciales
  • Base de maquillaje(liquido, cremoso)
  • Correctores faciales
  • Lociones faciales
  • Cremas para manos y cuerpo
  • Lociones para manos y cuerpo
  • Talcos para los pies
  • Mascaras faciales 

Productos cosméticos para labios 

  • Lápices labiales  
  • Brillo labial
  • Protectores labiales
  • Delineadores labiales



Productos cosméticos para las uñas
  • Base de esmalte 
  • Cremas para uñas
  • Suavizante de cutículas
  • Esmalte
  • Removedor de esmalte
  • Oleo para uñas
  • Brillos para las uñas


Cosméticos de higiene corporal: El objetivo de los productos para la higiene de la piel es lograr una piel suave, flexible y  prevenir los efectos negativos debido a las causas externas, como la exposición excesiva al frío, calor, el sol y el viento. Estos se clasifican en:


Productos para el aseo personal
  • Jabones
  • Talcos
  • Aceites de baño
  • Tabletas de baño
  • Sales de baño
  • Burbujas y geles de baño
  • Shampoo de baño
  • Paños y toallas húmedas
Productos desodorantes y antitranspirantes
  • Desodorantes
  • Desodorantes y antitranspirantes
  • Desodorantes para higiene femenina
Productos cosméticos capilares
  • Tintes para el cabello
  • Shampoo coloreados
  • Aerosoles para dar color
  • Iluminador del cabello
  • Shampoo
  • Acondicionador
  • Decolorantes del cabello
  • Lacas
  • Geles
  • Permanentes
  • Neutralizadores
  • Lociones tónicas 
Productos cosméticos de perfumería con la misma fragancia

Productos para la higiene bucal y dental
  • Dentífricos
  • Enjuagues bucales (no medicados)
Productos para después del afeitado
  • Bálsamo para después de afeitarse
  • Lociones para después de afeitado
  • Cremas de afeitar
  • Jabones y espumas de afeitar
  • Geles para después de afeitar
Productos para el bronceado, protección solar
  • Aceites bronceadores
  • Cremas bronceadoras
  • Lociones bronceadoras
  • Cremas protectoras solares
  • Lociones protectoras solares
Productos depilatorios
  • Ceras depilatorias
  • Cremas depilatorias
  • Aceites depilatorios
  • Gel depilatorio

Clasificación de diversos cosméticos según su uso

Decorativos
Higiene corporal
Producto
Nombre
Uso
Ingrediente activo(I.A) o vehículo(V)
Producto
Nombre
Uso
Ingrediente activo(I.A) o vehículo(V)
Removedor de esmalte
Valmy
Remueve el esmalte de las uñas
(V):Acetona
Shampoo
Head & Shoulders
Elimina el sucio del cabello
(I.A):Lauril sulfato de sodio
Perfume
Style
AVENUE
Crea un aroma especial en la piel
(V): Alcohol etílico
Acondicionador
Herbal essences
Suaviza el cabello
(V):Alcohol  cetílico
Esmalte
Theons
Embellece las uñas
(I.A): Resina de poliéster
Jabón de baño
Protex
Limpia las impurezas
adheridas
al cuerpo

(I.A): Palmitato de sodio
Desmaquillador en gel para ojos
ESIKA
Remueve el maquillaje de los ojos
(I.A): Palmitato de isopropilo
Gel
anti-frizz
L'EUDINE
Evita el frizz
(V):Glicerina

Perfume

(figura 1) fuente: elaboración propiaUn perfume (figura 1) se puede definir como cualquier mezcla de sustancias de olor agradable incorporadas en un vehículo adecuado, la cual tiene como función crear un aroma especial en la piel humana.

El disolvente para combinar y disolver los materiales del perfume es el alcohol etílico, un líquido incoloro e inflamable cuyo punto de ebullición es 78,5°C y su fórmula molecular es CH₃-CH₂-OH (C₂H₆O), se encuentra  mezclado con cierta cantidad de agua que va de acuerdo con las solubilidades de los aceites empleados.


Este disolvente, por su naturaleza volátil, ayuda a proyectar el aroma que transporta, es casi inerte a los solutos y no es demasiado irritante a la piel humana. El ligero olor del alcohol se elimina por la desodorización o por la prefijación del alcohol. Esto se logra al agregar una pequeña cantidad de resina benzoica o algún otro fijador resinoso al alcohol permitiendo que madure por una o dos semanas. El resultado es un alcohol casi inodoro, cuya crudeza natural se neutralizó por medio de las resinas.

El alcohol etílico (figura 2) como su nombre lo indica pertenece a la familia de los alcoholes. Los alcoholes presentan la fórmula general R-OH y se caracterizan por la presencia en su estructura del grupo hidroxilo, -OH. Se trata de compuestos estructuralmente similares al agua, pero con uno de los hidrógenos sustituidos por un grupo alquilo.(3)

(figura 2) fuente: elaboración propia
Los alcoholes presentan puntos de ebullición relativamente altos, como es el caso del alcohol etílico, no solo porque requiere de suficiente calor (energía) para evaporar cada una de las moléculas, sino que también necesitan cantidad de calor suficiente para romper los puentes de hidrógeno antes de que las moléculas se evaporen.(4)

El agua, también es un liquido que presenta puentes de hidrógeno. Los alcoholes de menor peso molecular pueden reemplazar rápidamente las moléculas de agua que conforman una red unida por enlaces de hidrógeno.


Es por esto que los alcoholes de bajo peso molecular son totalmente solubles en agua (miscibles).

Esmalte de uñas


El esmalte de uñas es un cosmético de uso decorativo, creado no solo para embellecer las manos de las mujeres a simple vista, sino también ayuda a la regeneración o recuperación de las uñas, para ello utiliza como ingrediente activo un compuesto organico, como lo es “resina de poliéster”.

El poliéster tiene como fórmula molecular C10H8O4, este es un polímero que contiene el grupo funcional de éster en su cadena principal, por lo tanto pertenece a la familia de los ésteres. El poliéster es una resina termoestable obtenida por la polimerización del estireno y otros productos químicos. Se endurece a la temperatura ordinaria y es muy resistente a la humedad y a los productos químicos, debido a esta propiedad que posee la resina de poliéster es utilizada en la cosmetología para la creación de esmaltes de uñas y lápiz labial.

Desmaquillador

El desmaquillador de ojos es un producto de higiene, como su mismo nombre lo dice,  se utiliza para limpiar el maquillaje. Este producto disuelve el maquillaje para de esta manera retirarlos de la piel (limpiar) con mayor facilidad, el compuesto que hace posible esta función es el palmitato de isopropilo.

El palmitato de isopropilo pertenece a la familia de los ésteres de ácido carboxílico, los ésteres de ácido carboxílico se caracterizan por ser sustancias con olores propios, por lo cual es utilizado con frecuencia en la cosmetología para la creación de perfumes y lociones. El palmitato de isopropilo es un líquido aceitoso, de color muy levemente amarillento que posee una densidad de 0,8525 g/cm3.(5)

Su fórmula molecular es CH3(CH2)14COOCH(CH3)2  y su peso molecular es de 298,51 g. Es un líquido soluble en acetona, cloroformo, en acetato de etilo, en alcohol, en aceites minerales. Muy poco soluble en agua, en glicerina y en propilenglicol. Es un compuesto que actúa como emulsionante auxiliar en cosmética.(5)

Estructura química del palmitato de isopropilo

Removedor de esmalte

El removedor de esmalte es un cosmético utilizado para retirar el esmalte de las uñas, también elimina residuos de esmalte que hayan salpicado o machado los dedos.(6)

La acetona es un compuesto orgánico que pertenece al grupo de las cetonas y es la más sencilla, es un líquido incoloro y posee un olor característico, con fórmula química CH(CO)CH. Se utiliza como vehículo en la fabricación de los removedores de esmalte, debido a su punto de ebullición (56.3°C), es inflamable, se evapora con facilidad y es soluble en agua, esto hace que sea un excelente disolvente en este producto.(7)
Las cetonas se caracterizan por la presencia del grupo carbonilo, quizás el grupo funcional más importante en la química orgánica. En las cetonas el grupo carbonilo está conectado a otros dos átomos de carbono. Son muy comunes en la naturaleza, presentan olores y sabores agradables, por lo que son utilizados también en perfumería, debido a estas propiedades.(8)

Las cetonas presentan un enlace C=O, pero no un enlace O-H, no pueden formar puentes de hidrógeno entre sí, como lo hacen los alcoholes. Los compuestos carbonílicos requieren más energía (calor) que los hidrocarburos de peso molecular semejante para vencer las fuerzas de atracción intermoleculares cuando se transforman de líquido a vapor, pero menos que los alcoholes.(8)

La polaridad del grupo carbonilo también afecta a las propiedades de solubilidad de las cetonas. Por ejemplo, los compuestos de bajo peso molecular son solubles en agua, aunque no pueden formar puentes de hidrógeno con ellos mismos pueden formar puentes de hidrógeno con compuestos que contengan O-H  como lo es el agua. 

Gel anti-frizz

Uno de los inconvenientes comúnmente de las mujeres, es cuando el cabello toma carga eléctrica (frizz), se observa el pelo erizado, debido al clima y muchas veces por los  efectos secundarios de los tintes, decolorantes, secador y planchas que maltratan y dejan el pelo sin humedad, para eso existen geles anti-frizz que ayudan a mantener el cabello hidratado y sin electricidad.


La glicerina es el disolvente utilizado para la composición del gel anti-frizz, ya que funciona como humectante en este producto. La glicerina es un líquido viscoso, higroscópico de sabor dulce y sin olor, tiene la siguiente fórmula química HOCH2-CHOH-CH2OH, este liquido fue descubierto  en 1779 por scheele como producto de la hidrólisis  del aceite de oliva. La sustancia hierve a 290° a la presión atmosférica, mas como sufre una ligera descomposición se suele destilar en vacío. (9)

   Tiene una densidad de 1,260. Muestras de glicerina especialmente purificadas pueden cristalizar enfriando fuertemente y, entonces, tiene un punto de fusión de 18°. La sustancia muestra una gran tendencia a la sobrefusión. Es insoluble en éter, pero se mezcla con el agua en todas las proporciones. La glicerina contiene simultáneamente grupos alcohólicos primarios y secundarios. La glicerina es un producto secundario de la fabricación del jabón, proceso que suministra cantidades suficientes de las sustancia.

Los alcoholes terciarios tienen punto de ebullición claramente inferiores a los de los isómeros primarios y secundarios. Los alcoholes parafínicos poseen densidades ligeramente superiores a las de las paradinas correspondientes, pero todavía son más ligeros que el agua. En un alcohol inferior el grupo oxhidrilo constituye una parte considerable de la molécula total, de donde se deriva su solubilidad en el agua.

Shampoo

El shampoo “Head and Shoulders” es un producto de uso higiénico, este producto es utilizado para la limpieza y cuidado del cabello y del cuero cabelludo, teniendo como ingrediente activo (que le permite limpiar el cabello) el lauril sulfato de sodio.


El lauril sulfato de sodio es un éster sulfúrico también llamado diéster de ácido sulfúrico, este compuesto es un detergente utilizado para la creación de productos de higiene personal como shampoo, pasta de dientes y jabones, debido a sus propiedades emulsificantes, las cuales provienen de su composición química ya que posee un grupo polar (cabeza) y un grupo no polar (cola) que es el que se encarga de “atrapar” la suciedad para facilitar la limpieza. Este compuesto es soluble en agua.


Estructura química del lauril sulfato de sodio

Acondicionador

Es un producto creado para el cuidado del cabello, proporcionandole  suavidad, brillo, reduccion electrostática y facilitando su desenredado y peinado. El compuesto que hace posible que estas reacciones se lleven a cabo es el ahcohol cetílico, el cual actua como un activador y estabilizante de emulsiones.

El alcohol cetílico como su mismo nombre lo indica pertenece a la familia de los alcoholes.


Estructura química del alcohol cetílico

Los alcoholes tienen la propiedad de disminuir su solubilidad en agua a medida que aumentan su masa molecular y también aumentan su punto de fusión y ebullición, pudiendo ser estos sólidos a temperatura ambiente, este es el caso del alcohol cetílico el cual tiene un punto de ebullición >327°C y un punto de fusión de 50°C, lo cual lo convierte en un alcohol sólido de color blanco  utilizado en la cosmetología como un activador y estabilizante de emulsiones, en cremas de belleza, lápiz de labios, perfumes y acondicionadores. Su fórmula molecular es la siguiente: C16H33OH y tiene una masa molecular de 242,45 g/mol.


Jabon de baño

El jabon de baño “Protex” es un producto de uso higiénico, para todo el cuerpo,  esta creado con la finalidad de limpiar las grasas y las impurezas adheridas al cuerpo, el ingrediente activo que hace posible esto es el palmitato de sodio.

El palmitato de sodio proviene de la reacción de saponificación entre un éster de ácido carboxílico e hidróxido de sodio. El palmitato de sodio es una sal conocida como “jabón” utilizada para extraer la “mugre o suciedad” que poseen carácter prioritariamente orgánico, esto es posible gracias a que el palmitato de sodio posee una parte no polar u orgánica (cola) y una parte polar o iónica (cabeza). 

Estructura química del palmitato de sodio

Cuando el palmitato de sodio es mezclado con el agua en presencia de la “mugre” la parte orgánica de esta se disuelve en la parte orgánica del palmitato de sodio mientras que la parte polar de la molécula de palmitato de sodio se orienta hacia el agua, formando una especie de barrera que protege la disolución de la mugre y la parte orgánica de la molécula de palmitato, estas barreras son llamadas “micelas”, que permanecen separadas una entre sí debido a la repulsión que ejercen las cargas positivas de los iones sodio, haciendo más fácil retirar la mugre atrapada en las “micelas” agregando más agua. La fórmula molecular del palmitato de sodio es la siguiente: CH3(CH2)14 COONa.

Algunos términos básicos


  • Ingrediente Activo: Es el ingrediente principal de un cosmético, ya que él  define la función de ese producto. Un mismo compuestos puede funcionar como ingrediente activo en un producto o como vehículo en otro.(10)
  • Vehículo:  Es el componente con que se mezclan o disuelven los ingredientes activos, ya que estos no pueden aplicarse puros. Son los que permiten la aplicación del ingrediente activo de una forma determinada para que el producto sea más estable y más fácil de aplicar. Los vehículos pueden tener una acción secundaria, pero no es su función.(10)
  • Micela: Se denomina micela al conglomerado de moléculas que constituye una de las fases de los coloides.  Es el mecanismo por la cual el jabón solubiliza las moléculas insolubles en agua, como las grasas.(11)
  • Emoliente: Es un medicamento de uso externo que tiene la propiedad de ablandar una parte inflamada. Suaviza y protege la piel o las mucosas. Su presentación para uso en la piel es en forma de pomadas, lociones, sustitutos para el jabón y aceites para el baño.(12)
  • Emulsionante: Se denomina así a los aditivos alimentarios encargados de facilitar el proceso de emulsión de los ingredientes. Estos mismos emulgentes también son utilizados en cosmética.(13)

sábado, 27 de agosto de 2011

Referencias Bibliográficas